Recetas
Ramen Vegetariano
Ingredientes
Para el caldo dashi vegano:
- 750 ml de agua mineral
- 2 hojas de alga kombu
- 8 setas shiitake
Para el caldo de ramen:
- 8 dientes de ajo pelados
- 1 trocito de jengibre pelado
- 1 cebolleta pelada (parte blanca)
- 5 cucharadas de aceite de sésamo
- 4 cucharadas de sésamo tostado
- 1 cucharada de pasta de miso (shiro)
- 1 cucharada de Doubanjiang (pasta de habas picante)
- 4 cucharadas de sake para cocinar
- 8 cucharadas de salsa de soja
- 1L de leche de soja sin azúcar
- 500 ml de caldo dashi vegano
- 1cucharadita de sal
- pizca de pimienta japonesa
Ramen vegetariano (fideos + ejemplos de toppings):
- 250 g de fideos para ramen
- 4 huevos
- shiitake de la cocción del Dashi
- tallos verdes de la cebolleta
- cebolla caramelizada
- maíz en lata
- brotes de soja
Pasos a seguir:
Para el caldo dashi:
Poner a hervir la Kombu y las shiitake en un cazo con los 750 ml de agua mineral. Dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos. Reservar tapado.
Para el caldo del ramen:
Picaremos los ajos, el jengibre y la parte blanca de la cebolleta (picadora eléctrica)
Trocear muy finamente los tallos verdes de la cebolleta y dejar en un recipiente con agua fría (toppings)
Moler el sésamo en un mortero o en picadora eléctrica.
En una cacerola, añadir el aceite de sésamo y sofreír la picada de cebolla, ajos y jengibre, a fuego moderado, durante unos 5 minutos.
Añadir el sésamo y remover.
Inmediatamente, agregar la pasta de habas picante y el miso. Remover hasta que quede bien integrado y desglasar con el sake. Remover.
Añadir la salsa de soja y la leche de soja.
Colar el caldo de dashi y añadir a la olla. Ahora tirar la sal y la pimienta.
Remover unos segundos hasta que empiece a hervir y apartar del fuego enseguida, ya que si lo dejamos hervir se cortará la leche de soja.
Para el huevo con yema cremosa:
Preparar un bol con agua y hielo.
Poner al fuego un cazo con agua. Cuando empiece a hervir, añadir los huevos y dejarlos cocer 6 minutos (poner temporizador). Justo a los 6 minutos, pasar los huevos al agua con hielo.
Dejar 15 minutos y pelar.
Para los fideos:
Hervir la pasta al dente y remojar en agua fría.
Servimos en un bol.
Nota: en la foto sale surimi como topping. Si es vegetariano, no poner.